Где провести отпуск: Кирилловка или Железный порт?

Где провести отпуск: Кирилловка или Железный порт?

Немного истории основания Кирилловки

Этот любимый множеством украинских туристов поселок расположен на побережье Азовского моря. Основала его в 1805 году секта духоборов, которую впоследствии выслали на Кавказ в 1845 году. Кирилловка получила свое название в честь сына основателя духоборов – Кирилла. 

На свободных землях поселили крестьян Таврической губернии. И только с 1920 годов были первые упоминания об этом поселении как о грязелечебнице. В течение 20 лет с 1940 по 1960 года, поселок активно застраивался базами отдыха, и сегодня туристы могут отдыхать в курортной зоне которая протянулась на несколько десятков километров. В летний сезон (с июня по август и начало бархатного сезона) фиксируется до 50 000 гостей с разных уголков нашей страны.

Климатические особенности и состав воды

Кирилловка расположена в комфортном климатическом регионе с незначительным количеством осадков. Морской и степной бриз формирует идеальные условия для пляжного отдыха. Солнечных дней здесь намного больше, чем в украинском  Крыму. Что касается ландшафта, то здесь не хватает разнообразия: пляжи, песок, степь и море. Азовское море считается одним из самых маленьких в мире, его глубина не превышает тринадцать с половиной метров. Поэтому начало купального сезона здесь ранее – конец мая, начало июня. Главная особенность морской воды этой местности – насыщенность ионами хлора и натрия, который входит в состав океанических вод.

Пляжи

Вход на пляжи – бесплатный. Широкая береговая линия с песком из мелкого ракушечника дает возможность с комфортом разместиться семьей или компанией, активно провести время за игрой в волейбол или запустить воздушного змея. Для тех кто приехал на отдых с детьми, будет идеальным пологий вход в море с отсутствием опасных морских впадин и резких перепадов глубины. Так называемое «взрослое море» находится примерно в 10 метрах от береговой линии. Развлечения на любой вкус и бюджет, полное отсутствие промышленных портов и развитая инфраструктура, что еще нужно для запоминающегося отдыха?

Развитая инфраструктура

Для отдыхающих создана развитая инфраструктура, здесь работают: множество магазинов, аптеки, кафе, бары, рестораны, мед. учреждения. Благодаря этому в разгар сезона пляжи курортной зоны переполнены. И это один из минусов отдыха здесь, ведь далеко не каждому туристу придется по вкусу веселая суматоха, но есть возможность поискать уединения на прилегающих косах и в одиночку насладиться красотами Азовского моря.

Федотова коса

Федотова коса завоевала репутацию  места молодежных тусовок. Кстати здесь можно посетить известный дельфинарий, экстремально и с впечатлениями отдохнуть в местном луна-парке и стать гостем представления в конном театре. Также на Федотовой косе процветает яркая ночная жизнь с огромным разнообразием ночных клубов, дискотек, баров и прибрежных кафешек. После захода солнца набережная Федотовой косы залита огнями и отовсюду доносится веселая музыка. В этом месте расположены несколько рынков (мест где можно приобрести чачу, домашнее вино, свежие морепродукты, выпечку и пр.) и палаточных городков. Днем, посетив Утлюкский лиман, можно получить незабываемые впечатления от виндсерфинга и кайт-сёрфинга. Для вас это просто незнакомые слова? Занятия с инструктором помогут полюбить эти виды водного спорта, которые столь популярны в Америке и Европе.

Коса Пересыпь

Отдых в этой местности спокойный и идеально подходит для людей, которые не любят туристической суеты. Идеально для романтических поездок и отдыха с семьей. Хотя здесь есть тоже шанс найти адреналин в луна-парке, который впрочем так и называется – «Адреналин шоу». Посещение парка аттракционов будет интересно как взрослым так и детям: звонкий голос диджея объявляет о розыгрыше призов на интересных конкурсах, яркая иллюминация, веселая музыка и запах поп-корна – да, вы уже рядом. Здесь действует порядка 30 аттракционов, а также батуты, тиры, кафе, кегельбаны и пр.

 Если говорить о качестве пляжей, то стоит в первую очередь отметить отсутствие глиняных обрывов, доступность и бесплатный вход. Если сравнивать уровень сервиса с Федотовой косой, стоит отметить, что здесь сохранился дух постсоветского пространства, но аренда жилья в этом месте обойдется значительно дешевле, особенно если арендовать номера дальше по косе.

Где снять жилье в Кирилловке

Жилье в частном секторе невозможно охарактеризовать четко, так как предложения «частников» отличаются уровнем качества жилья и конечно же форматом досуга. Новые микрорайоны и Степок как правило выбирают туристы которые ищут спокойного отдыха и приехали с семьей. До пляжной зоны необходимо добираться минимум 10 минут.  Хотя здесь тоже можно найти предложения с высококлассными номерами, но вот внешний вид прилегающей территории пока что вызывает вопросы у любителей зеленой зоны отдыха.

А вот «Старый Центр» непосредственно ориентирован для любителей активного отдыха и «зеленых дворов». Здесь не только больше зелени, но и шума, потому что старая Кирилловка считается историческим центром поселка. 

Само название уже говорит само за себя. Находится «Новая Кирилловка» напротив автостанции. Несмотря на наличие комфортабельных номеров и новых застроек с точки зрения туристов есть существенный минус – для того чтобы пешком добраться до пляжной зоны нужно потратить 20 минут.

Царское село. Район располагается непосредственно санатория. Недалеко от него расположены отели новой застройки с благоустроенной территорией и комфортабельными номерами. Следовательно, цены на проживание здесь выше. До пляжной зоны добираться не более 10 минут. Дорога пролегает через чистый и зеленый парк санатория.

«Кирилловка 2» или село Азовское. Здесь наиболее низкие цены на проживание, но без пешей доступности моря. Хотя готовность владельцев жилья отвозить и забирать отдыхающих с пляжной зоны компенсирует этот минус. Поэтому  село азовское также популярно среди украинских туристов.

Классифицируем и оцениваем жилье

Эконом-класс. Его стоимость регулирует множество факторов: сезон, вместимость, пешая доступность пляжа, удобства на территории и внутри и пр. В зависимости от этих факторов владелец может оценивать стоимость аренды  до 100 грн. за сутки.

Улучшенная версия Эконом, Стандарт, Полулюкс. Из-за условной разницы между номерами этого типа, они объединены в одну группу. Удобства номеров этой группы могут быть расположены на этаже, на улице или частично в номере. Стоимость аренды в сутки за человека может оцениваться до 200 грн.

Люкс и Премиум за номер с кондиционером, телевизором, холодильником и полным санузлом стартует от 300 грн. за сутки с человека. Но здесь также учитывается наличие или отсутствие кухни.

Жилье в Кирилловке не стоит оценивать согласно мировым стандартам. Печально, но это реалии украинских курортов. Стоит также понимать, что оценки отелей номеров Стандарт. Эконом, Люкс и пр. также условны. Потому что в одном отеле номер Люкс может уступать по комфортабельности номеру Стандарт в другом отеле.

Железный порт – немного истории

Каждый кто хоть раз отдыхал в Железном порту даже не догадывается почему этот украинский курорт получил такое название. К сожалению, в исторических документах не осталось подтверждений  версий,  о которых рассказывают жители села. В первой версии говорится о том, что моряки видели отблески железных крыш амбаров с моря и поэтому дали такое название этой местности. 

Вторая версия – существование железного пирса, который использовали для погрузки зерна и морепродуктов на небольшие корабли. Но спустя время море подошло ближе к берегу, и пирс оказался полностью под водой. 

Третья версия самая романтичная: украинский  поэт стоя на берегу моря сказал – «Залізло ж це село під саме море», после этих слов украинский порт получил название «Залізний». Документально подтвердить ни одну из версий не удалось, поэтому гостеприимные жители села, предлагают туристам выбирать любую версию, которая им нравится.

Климатические особенности и состав воды

Летний сезон в Железном порту продолжительный благодаря континентальному климату. Туристы начинают приезжать в начале мая, а заканчивается сезон в конце октября. В июне вода прогревается до 24 градусов. Морские воздушные массы насыщенные йодом и бромом дают возможность легче переносить летний зной. Ну а благодаря необычным свойствам воды Черного моря, здесь уже давно популярна талассотерапия (обертывание лечебными грязями и дыхательная гимнастика). 

Здесь вода включает множество микроэлементов (бром, кальций, йод, сероводород и пр.) и обладает заживляющими и антибактериальными свойствами, что помогает бороться с проблемами кожи. Также обилие кислорода, умеренное содержание соли, и отрицательно заряженные ионы создают все условия для оздоровительного эффекта. Благодаря отсутствию промышленных портов, эту курортную зону можно назвать экологически чистой.

Пляжи и все, все, все…

Каждый год все больше туристов выбирают Железный порт для отдыха на побережье Черного моря. Пляжи здесь песчаные с пологим входом – а это хорошая новость для семей, которые запланировали отдых с детьми, хотя курорт преимущественно ориентирован на молодежный отдых. Но, к сожалению, похвастаться чистотой могут не все, не только из-за волнорезов, которые удерживают водоросли. Одна из реалий украинских курортов – туристы не видят урны, хотя они есть. Но пансионаты Железного порта прилагают все усилия, чтобы пляжная зона радовала чистотой. Что касается аренды пляжного оборудования, то на цену влияют такие факторы как  сезон и качество. В среднем арендовать зонтик и шезлонг на пол дня можно за 50 грн, что касается деревянных бунгало, то за его аренду придется отдать 200 грн. Самые красивые и чистые пляжи находятся возле Черноморского биосферного заповедника. Здесь нет туристической суеты, меньше людей и потрясающие виды.

Жилье и стоимость аренды

Арендовать жилье в Железном порту можно в пансионате, отеле и у частников. Что касается стоимости, то на нее, как и в Кирилловке влияет несколько факторов: сезон, удаленность от береговой линии, комфортность и соответственно вместимость.
Начнем обсуждать стоимость самых бюджетных вариантов частных владений, которые расположены в 10 – 20 минутах ходьбы от пляжа. В зависимости от вышеперечисленных факторов владельцы жилья  берут 100-150 грн. в сутки за человека. По такой стоимости можно остановиться в номере с панцирными кроватями, общей кухней и душем во дворе.

Предложения от  200 грн в сутки будут включать: деревянную мебель, холодильник и телевизор в номере. Расположены такие номера, как правило, в 5 – 10 минутах от пляжа.

Цены на аренду жилья на первой береговой линии, как правило, стартуют от 200 до 700 грн. в сутки за человека. В номере будет приличная мебель. Кондиционер, холодильник и телевизор. Также можно использовать прилегающую территорию: парковку, беседки и бассейн (при его наличии).

Жилье класса «Премиум» предлагают отели расположенные на первой береговой линии. Здесь в полном вашем распоряжении  будут: кровать с комфортным ортопедическим матрасом, спутниковое TV, холодильник, мини-бар, туалет, душ и конечно балкон с потрясающим видом на Черное море. Стоимость такого удовольствия стартует от 1500 грн. в сутки за человека.

Инфраструктура

Железный порт относительно молодой курорт, который ориентирован на сезонный туризм, поэтому практически вся застройка новая и носит коммерческий характер. Если вы ищите: кафе, выносные точки торговли, ночные клубы, аптеки, промтовары и др. Выйдите просто на набережную, здесь вы можете найти все, что необходимо для отдыха. Ну а удовольствие от аттракционов можно получить прямо на пляже, где расположен луна-парк.

Достопримечательности и развлечения

Железный порт сегодня предложит туристам развлечения, которые пока что проигрывают Кирилловке в разнообразии и масштабе. Но перед вами гостеприимно распахнут двери два аквапарка: «Акваленд» и пляжный мини-аквапарк из 8 аттракционов. Комплекс «Мир водных развлечений» даст возможность осуществить погружение с аквалангом с платформы, катера или береговой линии.

Ночные клубы Железного порта рассчитаны на активных туристов.  На набережной расположены клубы: «Тарантино», «Цунами», «Бриз», «Ямайка», «Стамбул», «Аттика»  которые предлагают развлечься на тематических вечеринках с увлекательными программами диджеев.

Экскурсии

Несмотря на то, что в Железном порту нет исторических достопримечательностей утолить культурный голод есть чем. Организаторы экскурсионных туров предлагают туристам съездить за впечатлениями по таким направлениям:

Остров Джарылгач

Один из самых крупных в Украине островов, который находится в Херсонской области. Чем он примечателен? – спросите вы. Девственными пляжами с прекрасными морскими видами. Сюда, как правило, туристы приезжают заняться дайвингом, побыть наедине с природой на пешей прогулке по безлюдному пляжу или осуществить увлекательный морской круиз.

Руины Збурьевской крепости

Посетить этот исторический памятник стоит для того чтобы своими глазами увидеть крепость возведенную в 1774 году, которую посещал сам Суворов. Крепость использовали как российские солдаты, так и черноморские казаки. Находиться она в 50 километрах от Железного порта.

Аскания-Нова

Несмотря на то, что биосферный заповедник находиться в 220 километрах от курорта, он пользуется популярностью среди украинских туристов. Легко догадаться почему, редко кто откажется своими глазами увидеть нетронутую цивилизацией площадь в 33 000 гектаров на которой больше 500 видов растений (есть так же исчезающие виды) и 3000 животных. Здесь можно встретить: верблюда, бизона, зебру, куропатку, павлина, сайгака и даже страуса эму.

Гейзер

Быть в Железном порту и не посетить целебный гейзер  – это непростительная ошибка, ведь буквально в 15 километрах от курорта находиться уникальный термальный источник. Плотность его воды выше в 6 раз плотности Черного моря. Поэтому для укрепления иммунитета и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, рекомендуется посетить гейзер хотя бы несколько раз.

Посещение большинства экскурсионных направлений ставит туристов перед выбором: отдых на пляже или культурное образование. А каким будет ваш выбор?

Так Кирилловка или Железный порт?

Невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Несмотря на существенные отличия между курортами, гости уверяют, что каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что, и Кирилловка, и Железный порт способны удовлетворить запросы украинских туристов на любой вкус и бюджет.