Одесская Затока или Железный порт?

Одесская Затока или Железный порт?

Вы решили, что этим летом проведете отпуск на одном из украинских курортов: Затока или Железный порт. Давайте разбираться, какой курорт будет ближе к сердцу и соответственно – карману.  Итак, начнем с Затоки.

Затока

Что может предложить центр черноморского туризма?

  • Широкие песчаные пляжи
  • Пологое дно без впадин, идеальное для купания маленьких туристов
  • Пляжная инфраструктура: шезлонги, бунгало, зонты и навесы
  • Развитая инфраструктура курорта: банки, аптеки, магазины, кафе, рестораны и ночные клубы.
  • Теплый, приятный климат и чистое море.

Затока станет идеальным выбором для тех гостей, которые хотят  отдохнуть без проблем с акклиматизацией.

Поговорим о ее преимуществах

Первое и самое приятное – стоимость отдыха. Здесь можно арендовать жилье на любой вкус и бюджет. Недорогой домик для семьи на побережье,  роскошные апартаменты или номер в отеле со всем необходимым. Приятные цены в Затоке также радуют в кафе и ресторанах, где можно выбрать блюдо ориентируясь не только на его стоимость, но и на ингредиенты.

Вторым преимуществом отдыха в Затоке является также наличие грязевых и минеральных источников. Благодаря этому, отдых может стать не только приятным и запоминающимся, но и полезным для здоровья.

Третье преимущество – дети и взрослые не заскучают при таком обилии аттракционов. Пока на кожу будет ложиться ровный, золотистый загар, можно посетить увлекательный аквапарк, который предложит гостям: детский городок, 25 водных горок, бассейн, Джунгли сафари парк и много чего интересного. Развитая индустрия развлечений не ограничивается вышеперечисленным: мужчины с удовольствием посетят морскую рыбалку, подростки – шумные дискотеки, дети будут веселиться в луна-парках, а девушки получат удовольствие от массажа, который можно сделать прямо на пляже за приемлемую стоимость.

Отсутствие трудностей с коммуникацией. Один из существенных недостатков отдыха за границей – языковой барьер. В Затоке все разговаривают на русском с одесским колоритом. При этом ни для кого не будет проблемой перейти на украинский язык.

Приветливое и гостеприимное местное население. Следуя традициям, жители Затоки гостеприимно встречают иностранцев, а их здесь немало: белорусы, поляки, болгары, молдаване. В условиях острой конкуренции, владельцы жилья и торговцы прекрасно понимают, если туриста не «погладишь» завтра он уйдет к конкуренту.

Сравним отдых с детьми в отеле и аренду жилья у частника?

Что могут предложить отели маленьким гостям?

  • Детский бассейн
  • Группу веселых аниматоров, с которыми можно оставить детей
  • Детское меню
  • Закрытую и охраняемую территорию комплекса

Предложения частников

  • Ухоженная зеленая территория с беседкой и грилем
  • Приемлемая ценовая категория
  • Возможность самостоятельно приготовить еду.

Но все вышеперечисленное, скорее всего больше понравиться родителям.

Недостатки курорта

Несмотря на то, что  преимущества перевешивают недостатки, все же постараемся быть объективными в описании неприятных моментов:

Наличие водорослей. Да, это естественно, море цветет. И несмотря на то, что «зеленый бульон» не выглядит эстетично, все же стоит понимать, что  купание в море в период цветения водорослей – бесплатные СПА-процедуры, которые очень полезны для здоровья кожи. Хотя это природное явление свойственно не только Затоке, но и всему Черноморскому побережью.

Миграция медуз. Купаться с такими соседями – занятие малоприятное. Но ведь медузы это коренное население моря, а мы всего лишь его гости. «Радует» море медузами, как правило, в определенное время сезона и если все же этот факт вас смущает, можно найти себе занятие, посетив Одессу или аквапарк.

Комары. Но, как правило, все украинцы используют средства борьбы с кровососущими и в принципе помешать отдыху они могут только неподготовленным к таким неприятностям туристам.  Поэтому для вечерних прогулок возьмите репеллент, который продается в ближайшей аптеке.

Мошенники. Избежать неприятностей с людьми, которые жаждут легкой наживы за счет ближнего – легко. Достаточно просто не иметь денежных отношений с малознакомыми людьми и не верить никому на слово. Все же мы взрослые люди и понимаем, что такой контингент людей есть везде, даже в романтичном Париже.

Совковая атмосфера. Ждать сервиса французского Лазурного берега по бюджетным ценам Затоки – неразумно. Однако стоит понимать, что в Затоке можно найти объекты инфраструктуры разного уровня. Поэтому уровень сервиса будет напрямую зависеть от бюджета.

Железный порт

Расположен на юге Херсонской области и соперничает с Затокой по числу туристов, которые ежегодно приезжают , чтобы насладиться красотой Черного моря. Для того чтобы сделать выбор между Затокой и Железным портом, предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками курорта.

Недостатки

Информирован – значит, подготовлен. Поэтому перед тем как сделать выбор между Затокой и Железным портом, гостям стоит ознакомиться не только с преимуществами курорта, но и с его недостатками.

Медузы и водоросли. В начале августа этот недостаток есть на всем Черноморском побережье. Если взрослые рассматривают наличие водорослей как бесплатную СПА-процедуру, то дети иногда отказываются заходить в море, особенно если среди водорослей плавают прозрачные островки слизи – медузы.

Качество чистоты пляжей. Мусор на пляжах – это не вина коммунальных служб, а отсутствие воспитания самих туристов, которые не доносят его до урн. Также из-за обилия туристов, не всегда можно найти свободное место.

Курорт получил репутацию молодежного места отдыха, поэтому людям старшего поколения, которые ищут чистых, безлюдных пляжей в Железном порту отдыхать не всегда нравиться. Большое количество туристов, музыка и большое количество развлечений – могут быть раздражающими факторами для пожилых людей, которые устают от шума.  Ведь Железный порт успел заработать репутацию украинского Лас-Вегаса. Сюда приезжает молодежь со всех уголков Украины в поисках приключений. И если арендовать жилье на первой полосе с пожилыми родителями, стоит учитывать, что ночью им не всегда удастся выспаться из-за веселого шума ночной жизни, которая начинается после 23 00 и продолжается до первых лучей солнца.

Преимущества

Если вас увлекает подводный мир, и вы не представляете отдыха без дайвинга и поиска сокровищ – Железный порт может стать для вас настоящим раем. Недалеко от западной окраины курорта находится Тендровский залив на дне которого среди водных глубин погребены тайны останков генуэзских, турецких и греческих древних судов. Вы новичок? За первое погружение в таинственный подводный мир с инструктором нужно будет отдать от 900 грн.

Недорогие базы отдыха и приемлемые цены на питание. Для туристов со скромным бюджетом демократичные цены на проживание и питание в связи с тяжелой экономической ситуацией в Украине делают отдых с семьей возможным.

Уровень сервиса становится выше с каждым годом. Становится больше бассейнов, происходит благоустройство зеленых зон, реставрация и ремонт баз отдыха, открытие ночных клубов, кафе, владельцы которых стремятся идти в ногу со временем. Погружение в херсонский колорит гарантирует наличие сезонных рынков, где можно приобрести свежие фрукты, овощи, мясо, морепродукты и конечно – домашнее вино.

Как уже упоминалось выше – Железный порт завоевал репутацию украинского Лас-Вегаса, поэтому приезжая на курорт приготовьтесь идти в рейд по многочисленным ночным клубам с разнообразными тематическими вечеринками. Днем можно посетить сувенирные лавки и искупаться в целительных термальных источниках. Также выехать на многочисленные экскурсии: посетить легендарную Асканию-Нова, Тендровскую косу, остров Джарылгач и другие увлекательные места Черноморского побережья.

Теперь определиться с выбором – Железный порт или Затока (ведь каждый из курортов имеет как преимущества, так и недостатки), будет значительно легче. Многое зависит от того с кем вы едите отдыхать: с семьей и детьми, веселой компанией или с пожилыми родителями. Затока считается универсальным курортом, Железный порт  заработал репутацию шумного молодежного курорта. Стоимость отдыха и условия приблизительно одинаковые. А выбор будет всегда за вами.