Выбираем курорт для летнего отдыха: Затока или Лазурное?

Выбираем курорт для летнего отдыха: Затока или Лазурное?

Отдых на  Черном море всегда привлекал множество туристов. Безусловно, где именно провести свой отпуск решаете именно вы, ну а для нас главной задачей является максимально раскрыть потенциал каждого места для отдыха. Если перед вами стал выбор: курортный поселок Лазурное или одесская Затока советуем ознакомиться с этим материалом.

Лазурное: географическое положение, море, пляжи и история

Этот красивый, курортный уголок нашей страны ранее назывался Софиевка. Основал его Вильгельм Рувье и назвал в честь дочери Софии. Название – Лазурное, поселок получил из-за цвета моря на побережье курорта. Сегодня это бюджетный вариант Лазурного берега (Франция, Средиземноморье). Основным преимуществом курорта является его месторасположение: он омывается водами залива и озера и Черного моря. Находясь за 20 километров от береговой линии уже можно ощутить насыщенность воздуха ионами йода и брома. Здесь нет промышленности. Курорт открыт для отдыха с мая, но вода в Черном море прогревается в июне, хотя наличие туристов в мае и сентябре подтверждает, что отдых летом не является обязательным стандартом. Курортная зона располагается на первой береговой линии.

Пляжи Лазурного

О пляжах в Лазурном можно написать отдельную статью, потому что кратко охватить эту тему не представляется возможным. Выбор просто потрясающий, береговая линия растянулась на 4 километра. А мелкий белый песок практически без ракушняка и лазурная гладь моря навевают ассоциации с Мальдивами или выше упомянутым Лазурным берегом, только береговая линия практически вся находится в свободном доступе, позволяя выбрать пляж по вкусу. 

Здесь есть также места для туристов любящих насладиться красотами в одиночестве. Благодаря тому, что в Лазурном пологий вход в море и нет большой глубины у берега, условия для отдыха с детьми здесь идеальные. Центральный городской пляж предлагает бесплатный вход, аренду навесов и лежаков. Набережная с бесчисленным количеством кафе, ресторанов и ночных клубов расположена сразу за пляжем. Там же можно купить морепродукты на сезонном базаре, пострелять в тире, порадовать детей батутами, водными аттракционами, катамаранами, парашютами, «таблетками», «бананами» и прочими радостями Черноморского побережья. Но в августе случается нашествие медуз , а после штормов, побережье покрывает тонкий слой морских водорослей.

Лазурное и история

Отпуск в Лазурном – это не только бюджетный вариант отдыха, здесь можно посетить исторические достопримечательности и интересные места. Одно из посещаемых туристами мест – озеро Устричное. Для любителей насладиться красотами природы в одиночку  — это место просто незаменимо. Своим названием озеро обязано двум французским семьям Вассал и Руве, которые разводили в этом водоеме устриц.

Остров Джарылгач

Коса протяженностью 42 километра является одним из самых крупных островов нашей страны. Это место стало популярным благодаря отсутствию туристической суеты, которая присуща летом всем курортам. Здесь популярен не только пляжный отдых, но и виндсерфинг. Также сюда приезжают принять целебные грязевые ванны и посетить гейзер, вода в котором практически идентична с водой Мертвого моря. Его температура 70 градусов. Сюда едут люди с проблемами щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Тендровская коса

Этот песчаный остров издавна славился коварством, ведь его совершенно невозможно увидеть с моря. Поэтому сегодня у дайверов и водолазов есть вероятность найти остатки разбившихся здесь турецких и греческих купеческих судов. Кстати, этот исторический факт, дает возможность Тендровской косе стать археологическим заповедником Украины.

Збурьевская крепость

Форд был выстроен в конце 17 века в форме неправильного четырехугольника. В каждом углу находились 25 артиллерийских орудий, там же были склады еды, боеприпасов и мечеть. Сегодня можно посетить крепость, для того чтобы полюбоваться хатами-мазанками и  остатками колодцев.

Инфраструктура в Лазурного

В Лазурном инфраструктура уступает Затоке, но здесь есть все необходимое для туриста, который приехал исключительно на пляжный отдых: аптеки, бесчисленное количество магазинов, 2 отделения Приват Банка, кафе и сезонный базар.

Развлечения в Лазурном

Для детей здесь работают луна-парк (расположен недалеко от входа на базар), водные горки, верблюды и лошади на побережье с возможностью прокатиться, анимация на территориях баз и отелей и пр.

Взрослые могут посетить известный клуб «Апельсин» оформленный в тропическом стиле, который предлагает пенные вечеринки, отличную музыку, вид на море, открытый танцпол и другие прелести ночного отдыха.

Ночной клуб «Лампочка» находится на Центральном рынке, известен не только символическими ценами, но и качеством развлечений.

Клуб «Стекляшка»  известен качеством сервиса, лазерными шоу и конечно пенными вечеринками. Его можно найти в начале рынка.

Цены на питание и продукты

Что касается цен на продукты, то они в туристический сезон выше на 20% чем в супермаркетах города. Стоит помнить, что свежая рыба и мясо, товар быстро раскупаемый,  за ними на базар нужно приходить с утра. Также там можно купить алкогольные напитки домашнего производства, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, и большой ассортимент морепродуктов. Как правило, пансионаты и базы предлагают комплексное 3-х разовое питание (ориентировочно 300 грн. за человека), но есть возможность приготовить обед самостоятельно.

Стоимость проживания в Лазурном

Все зависит от ожиданий и бюджета туристов: если вы планируете отдых класса премиум, то проживание варьируется от 1000 грн. за сутки, что касается бюджетного пляжного отдыха в номере без удобств, то  можно найти предложения даже от 100 грн. за сутки. Номер с удобствами  от  200 грн. и выше.

Затока:  море, пляжи, история и инфраструктура

Свое название поселок получил в 17 веке. Затока (украинский язык) – это залив. Некоторые историки считают, что князья Рюриковичи, начинали свои походы именно отсюда. Затоку (Белгород-Днестровский, Одесская область) можно расценивать как универсальный Черноморский курорт с пляжами протяженностью в 20 километров. Пляжи песчаные, с мелким ракушняком. Климат и инфраструктура похожи на Кирилловку. Вход пологий на пляжи пологий и это идеально для отдыха с детьми. Что касается чистоты, то можно отметить работу местных властей: утром происходит просеивание песка спецтехникой, в течение дня между отдыхающими ловко маневрируют уборщики, которые поддерживают пляжную территорию в чистоте. Хотя, как известно: «Чисто не только там где регулярно убирают, а там где не сорят».

Лиманский район

Широкая пляжная зона практически не имеет растительности и камней. Пляжная инфраструктура включает: лежаки, раздевалки, душевые (иногда) и платные туалеты. Множество разнообразных кафе позволяет туристу выбрать досуг на любой вкус и бюджет. Ну а ночной отдых радует достойными опен-эйрами. На пляжах часто можно увидеть батуты, аквагорки и водные аттракционы.

Солнечный район

Чистота и сервис пляжной зоны разный. Преимущественно пляжи считаются территорией пансионатов, которые еще находятся под влиянием совковых стереотипов.  Вход преимущественно бесплатный, однако песчаная полоса оставляет желать лучшего: наличие неэстетической растительности, камни и иногда даже полное отсутствие песка. Хотя все же можно найти приятные исключения.

Центральный район

Само даже название говорит о том, что здесь кипит жизнь. Несмотря на туристическую толчею, здесь чистые и ухоженные пляжи. Огромное разнообразие кафе и ресторанов, шумных и веселых туристов. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: пляжное оборудование, спортивные площадки и всевозможные аттракционы.

Для туристов, которые ценят комфорт, и отдых класса премиум отели предлагают отдых на приватных пляжах, обустроенных по европейским стандартам с собственной инфраструктурой: здесь идеально чисто, вежливые официанты, вкусные коктейли и ненавязчивая музыка. Время веселых пляжных вечеринок наступает с закатом солнца.

Стоимость проживания в Затоке

Стоимость проживания варьируется от множества факторов: сезон, уровень комфорта и насколько близко жилье расположено к морю. Цены стартуют от 350 грн. за сутки и выше. Широкий ассортимент жилья на любой вкус и бюджет: частные предложения, отели, хостелы, гостиницы и базы отдыха. Что касается новых баз отдыха, то здесь более высокий уровень сервиса и услуг: в номере есть кондиционер, холодильник, кухня, спутниковое телевидение, душ. Цена за проживание взимается с человека или за номер. Благодаря высокому уровню конкуренции растет уровень сервиса, множество баз отдыха оборудовали бассейны и даже частные аквапарки. Гостям предлагается уровень all inclusive и номера эконом, стандарт, люкс и высокий уровень сервиса.

Исторические достопримечательности

Несмотря на обилие предложений развлечений, вкусной и разнообразной еды, со временем может появиться культурный голод. И утолить его есть чем, ведь Затока славится не только морем. пляжными развлечениями, но и историческими памятниками. Гости курорта могут посетить: армянскую, греческую, болгарскую и аккерманскую крепости.  Продегустировать вино Бессарабии, насладиться красотами Дунайского биосферного заповедника и конечно же  побывать в городе Одесса.

Развлечения в Затоке

Туристам которые приехали в Затоку в поисках развлечений есть где развернуться! Огромное количество водных аттракционов: водные мотоциклы в аренду, катамараны, экстремальные полеты на парашютах и дельтапланах, бананы, таблетки, аквапарки и это еще не все. Для любителей рыбалки есть возможность насладиться охотой за морепродуктами в компании с опытными рыбаками и отведать знатной ухи.  Возможно вы даже станете обладателями фото с уникальными голубыми раками которые водятся в лимане.

Анимацию можно найти буквально на любом Центральном пляже. Отдых предлагают на любой вкус, команда энергичных аниматоров проводит яркие спортивные соревнования для взрослых и детей днем и вечерние мероприятия после захода солнца. Немало радости доставят гостям, приехавшим с детьми вечерние прогулки по центральной аллее. Вы можете посетить 5D-кинотеатры, призовые тиры, аттракционы и луна-парки.

Кафе, бары, рестораны на берегу Затоки способны удивить и порадовать, здесь предложат разнообразные блюда: от непритязательного фаст-фуда до блюд разной кухни, способных удовлетворить даже гурмана. Хорошее настроение и приятное послевкусие оставят заморские напитки и экзотические коктейли. В общем в Затоке насчитывается около 100 кафе, ресторанов и ночных клубов. Если найдется все же притязательный турист, которому этого покажется мало – можно поискать новых впечатлений от ночной жизни в Одессе. Клубы такого уровня как: Итака, Ибицца, Рай и пр. гостеприимно предоставят вам развлечения на любой вкус.

Итак, Затока или Лазурное?

Выбор можно сделать исходя из запросов.  Вы планируете отдых с семьей или веселой компанией?  Поинтересуйтесь: чего они ожидают от отпуска? Если ваша цель – спокойный отдых с семьей или романтический выезд на пляжи с экзотически белым песком и прозрачной бирюзовой гладью, стоит рассмотреть Лазурное. Бюджетные цены на проживание и тихие немноголюдные пляжи. Этот курорт ориентирован на отдых с детьми, но, несмотря на это здесь также есть активная ночная жизнь.

Затока – это универсальный вариант. Здесь каждый гость найдет отдых по своему вкусу. Но к сожалению, насладиться красотами в одиночку и получить полное единение с природой здесь не получиться. Затока давно поддерживает репутацию Черноморского курорта с активной ночной жизнью, переполненными пляжами и веселой толчеей туристов.

Где провести отпуск, в прекрасном, романтичном Лазурном или веселой Затоке? Решать вам, но можно с уверенностью сказать, что гостеприимное Черноморское побережье сделает ваш отдых  незабываемым.